Eco Park is Great

ハノイ近郊のエコパークを愛する男のブログ。全世界にエコパークの素晴らしさを伝えたい。

タイミングが命!理想的なラーメンスープの作り方

毎週のように製麺、スープづくりからラーメン作って食ってたらなんか飽きた。

最近は家族が先に飽きてラーメン食べなくなったので、小麦粉500gに加水率40%で700gの麺を作っても、1日(2食に分けて)で食べてしまっていた。

それが原因かも。

あと、試行錯誤していて、これをやれば理想のラーメンから外れるというのがわかってもやってしまうので、スープも飽きたかも。

しばらく休むか。

前回、ベトナムの煮干っぽいものを使って魚臭くなりすぎていたので、今回は日本から持ってきた煮干を使ってみた。鶏がらや豚骨と一緒に最初から圧力なべで炊いてみたらどうかと試してみたら、前回ベトナム産の煮干っぽいものを使った時と同様に魚臭くなった。

今までで理想のスープができたときは、鶏がらと豚骨を圧力鍋で透明スープになるように炊いて、その後、濾したあとに煮干をひとつかみほど入れて15分くらい炊いたときが美味しかった。

煮干の入ったまま保存して、翌日温めたスープでラーメン作ったらもっとうまかった。

やはりダシには引き上げる絶妙のタイミングがあるようだ。